О братьях наших меньших

Собаки

Проблему бездомных животных, собак и кошек, не по своей воле оказавшихся на городских улицах, нельзя игнорировать. С одной стороны, когда большое число бездомных собак  сбиваются в стаи, они представляют действительную угрозу жителям, но с другой стороны,  массовые жестокие убийства городских животных не могут не вызывать ужаса и протеста.

Сейчас широкое распространение получили сайты, на которых любой человек может написать петицию с требованиями по тому или иному вопросу и организовать сбор подписей, чтобы в дальнейшем направить эти требования в различные структуры власти.  Если вы загляните на один из таких сайтов, то увидите достаточно большое количество петиций, посвященных вопросам  организации приютов для животных, прекращения массовых убийств собак и кошек, принятия закона о защите прав животных.

Одна из последних таких петиций на сайте change.org написана Евгением Криницыным из Балашихи с требованием принятия закона о защите прав животных.  В петиции присутствуют требования:

  • принять меры против того, чтобы хозяин животного мог безнаказанно выбросить его на улицу, издеваться над ним, унижать,
  • ввести систему чипирования,
  • создать на государственном уровне учреждения, которое бы занималось проблемами животных,
  • расследовать правоохранительными органами убийства, живодёрства догхантерами и хулиганами,
  • пресечь попрошайничество, основанное на нещадной эксплуатации животных,
  • ограничить содержание особо опасных бойцовских пород,
  • развить систему приютов,
  • проводить разъяснительную работу с гражданами страны о необходимости человеческого отношения к животным.

Конечно, не все из этих пунктов легко реализовать в полном объёме, но какие-то меры принимать необходимо. Несколько лет назад  106 народных артистов обратились к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять закон о животных, но он был отклонен.  В результате на всю страну беспрерывно гремят истории о жестокости детей по отношению к животным, о массовых убийствах собак и кошек в городах. Это истории, от которых кровь стынет в жилах.

Так, начиная с 2012 года, во Владивостоке периодически происходят массовые отравления собак и кошек. Неизвестные лица разбрасывают яды, примешанные в лакомства, прямо на улицах; в результате бездомные и домашние животные погибают мучительной смертью в течение от получаса до двух часов. Также собак отстреливают из дротиков с применением сильнодействующих ядов, вызывающих мучительную смерть. Собаки гибнут в страшной агонии, и все это происходит на глазах детей и взрослых. Однако полицейские считают, что наказать убийц невозможно, так как сложно собрать доказательства; зоозащитники склонны считать, что именно пробелы в законодательстве не позволяют остановить истребление животных.   

Честно говоря, за историями о жестоком обращении с животными, об их убийствах далеко ходить не надо. Они происходят почти в каждом дворе. Многие привыкли просто не замечать этого. Городские жители часто отдыхают летом на даче со своими домашними любимцами. Для домашней кошки – прекрасный шанс провести лето не в четырёх стенах, а на воле; но затем к сентябрю она родит котят, за осень они подрастут, а в октябре – ноябре, этих трехмесячных крох выбросят на улицу на верную смерть. Такие котята на улице сами никогда не выживают, если только их не примет и вырастит какая-нибудь кормящая уличная кошка, но эти истории крайне редки. Часто можно слышать гипотезу, о том,  что если не уничтожать дворовых кошек, то они в скорости расплодятся. Это неправда, вероятность выживаемости котят в уличных условиях практически равна нулю, особенно в крупных городах, даже если у них есть ежедневный корм. Да и продолжительность жизни взрослого животного, как правило, не составляет больше трёх лет из-за нерегулярного, часто некачественного питания, отмороженных почек, различных  заболеваний, жестокости людей и массы других причин. Организм трёхлетнего кота, прожившего свою жизнь на улице, подобен организму домашнего животного 13-17 лет.  В основном, все дворовые кошки – это животные не так давно выброшенные своими хозяевами на улицу.

Принятие мер на законодательном уровне по защите животных совершенно необходимо не только для самих животных, но и для того, чтобы сам человек оставался «человеком».        


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий