На днях начался «распил» собственниками имущества ЗАО «Роза Люксимбург» в Любинском районе омской области. Лошади вышли боком

 омск_7

Резонанс вокруг гибнущего от холода и голода табуна, права на который каким-то образом недавно получило ЗАО «Знамя», как и на всё остальное имущество «Розы», подняла омская писательница Евгения Лефантьева, собравшая волонтёров «Друг» и других неравнодушных людей.

Как пишет омская газета «БК55», всё началось со странной «интервенции» со стороны ЗАО «Знамя» Марьяновского района, возглавляемого Павлом Василиком. Предприятие сначала предоставило займ «Розе» под тысячу тонн зерна, однако зимой прошлого года Василик вывез все зерно, а затем его ООО «Орловское» стало выкупать долги «Розы» перед банками, а вскоре взялось и за имущество хозяйства.

«17 июля Арбитражный суд ввел в отношении «Розы Люксембург» процедуру наблюдения сроком на четыре месяца, — пишет Евгения Лифантьева. — За период «наблюдения» была вывезена вся техника. Угнан весь крупный рогатый скот — а коров в «Розе Люксембург» было более тысячи голов. Все ушло к «Василику», как называют здесь кредитора. Причем документы на большую часть забранного оформляли сами рейдеры и сколько там написано — одному богу известно. Но только стадо в 1000 голов стоит гораздо больше, чем была вся сумма долга, не говоря о технике и остальных «мелочах».   

17 ноября предприятие признали банкротом, а всех сотрудников, в том числе и конюхов, ухаживающих за лошадьми, уволили.  Лошади лишились конюшни, своего бывшего дома, живут под открытым небом и питаются тем, что собрали волонтёры, бывшие работники и местные жители. Лошади перешли к конкурсному управляющему Ратковскому, однако никакого интереса к животным он не проявил, а когда вокруг трупов и полуживых коней поднялась буча, явился со словами, что «агрессивные местные жители» не позволяли ему заняться лошадьми.

«1 декабря конкурсные управляющие чухнулись, что у банкрота есть еще «актив» — лошади. И что их можно реализовать. Завезли в Ровную Поляну четыре тюка соломы и документы, по которым ЗАО принадлежит… 52 лошади! С какого потолка взята эта цифра, непонятно. Столько у «Розы Люксембург» не было даже в самые лучшие времена!… Был руководитель из районного сельхозуправления Василий Верченко, который смотрел на все происходящее и… ничего не мог сделать. Полиция тоже чесала в затылке: на одних и тех же лошадей есть документы у разных собственников. И кто прав, может решить только суд, но пока суд да дело, лошади однозначно сдохнут» — рассказала Евгения Лифантьева.

Наконец, представитель Ратковского согласился перевести в Орловку 10 лошадей, которые еще стоят на ногах и могут преодолеть путь до Марьяновского района. Двум больным лошадям, оставшимся в конюшне, обещали оказать ветеринарную помощь, но волонтеров к ним так и не пустили, опасаясь, что придется оплачивать лечение или вовсе отдавать лошадей, если те поправятся.

Как верно подметила Евгения, «когда «пилят» хозяйство и обворовывают собственников-пайщиков, жизнь каких-то лошадей уже значения не имеет».


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий