Интервью с волонтером: Межрегиональное Добровольческое Движение «Волонтер»

Сегодня мы открываем нашу новую рубрику «Интервью с волонтером». Об одной из самых мощных добровольческих организаций и о волонтерстве в целом мы поговорили с учредителем и координатором Межрегионального Добровольческого движения «Волонтер» Робертом Халиковым.

- Расскажите немного о МЦРД «Волонтер». Как он зарождался?

- 22 декабря 2002 года был создан первый добровольческий центр в Елабуге, республика Татарстан. На первом собрании присутствовало семь человек. Спустя 11 лет мы стали одной из крупнейших негосударственных волонтерских организация России. Мы работаем в пяти субъектах РФ, в Тыве, Челябинске, Калининграде, Красноярском крае и Татарстане. В республике Татарстан у нас 18 муниципальных центров, а в г. Елабуга расположен Межрегиональный центр «Волонтер».

- В чем заключаются основные задачи организации?

Миссия нашей организации воспитание нравственности, путем совершения добрых по доброй воле. Одна из наших приоритетных целей (как впрочем и любого «добровольческого центра») вовлечение граждан в добровольческую деятельность. Для реализации этой цели мы создали механизм развития нашего движения «Волонтер». Вы только задумайтесь: во всех развитых странах процент занятого в волонтерстве населения составляет до 30%, а в  России это число колеблется от 3 до 6%. Основной задачей наших 5-ти Региональных центров «Волонтер» создание муниципальных центров, а те в свою очередь занимаются созданием агентств и отрядов «Волонтер» на базе школ, СУЗов и ВУЗов. Таким образом мы вовлекаем молодежь в волонтерство.

- Кто чаще всего становится волонтером?

- Средний возраст наших новых участников – 14-17 лет. Как правило, пришедшие к нас остаются волонтерами навсегда (во всяком случае в душе))). Есть добровольцы, которым уже больше 30, а есть и пожилой контингент, к примеру, в поселке Кукмор республики Татарстан, есть отдельный отряд  наших волонтеров «золотого» возраста.

- Какие главные направления деятельности Ваших добровольцев?

- Прежде всего это патронаж детей с ограниченными возможностями и пропаганда здорового образа жизни.

По примеру пионеров в нашей организации предусмотрен профессиональный рост в зависимости от опыта волонтера. На данный момент существует три ступени: волонтер-сторонник, волонтер-единомышленник и волонтер-добродетель. На ближайшем съезде планируется ввести ещё две ступени «волонтер-эксперт» и «волонтер-мастер».

- Как происходит переход с одной ступени на другую?

- Чтобы сменить стандартную белую футболку «волонтера-сторонника» на золотую «волонтера-единомышленника», нужно соответствовать нескольким параметрам. Во-первых, волонтер должен заниматься патронажем как минимум одного ребенка. Патронаж – это не материальная помощь, это систематические  занятия с ребенком на дому,  общение, немедикаментозная помощь родителям по уходу за ребенком и многое другое. Патронаж – это системная деятельность, в волонтеры-единомышленники принимаем с наличием не менее 10 занятий с ребенком.

Во-вторых, волонтер должен быть полностью за здоровый образ жизни. Не меньше пяти лекций должно быть прочитано добровольцем в школах, сузах и вузах. Разумеется, каждый, кто читает такие лекции, сам не имеет вредных привычек. Лекции работают и на самого волонтера – если до этого он курил, то непременно бросит.

В-третьих, опыт работы должен быть не меньше года.

И последнее, самое важное – на общем голосовании доброволец должен получить не меньше 100% процентов голосов волонтеров-единомышленников. Это обязательное условие.

- А как стать волонтером-добродетелем?

На третью стадию можно перейти имея полтора года опыта, 15 патронажей, получив грант не менее 50 тысяч на свой проект и реализовав его. Тогда волонтер получает  футболку небесного цвета, также получив 100% голосов «Волонтёров-Добродеятелей».

- Расскажите про проекты.

- Один из главных наших проектов — «Проект по патронажу детей с ограниченными возможностями «Вместе в жизнь»». В период с 2012-2013 волонтеры вели и ведут патронаж более 100 детей и организовали более 500 социальных акций.

Проект нашего Артема Гусева «СемьФония Жизни», признанного с этим проектом  «Волонтером России 2013», в Набережных Челнах собрал около 2.8 млн рублей на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно в августе  проходят межрегиональные добровольческие  лагеря «Волонтер» в г. Елабуга республики Татарстан.

- Как часто проходят мероприятия, организуемые  движением «Волонтер»?

- У нас практически нет дня, в который бы не проходили акции, лекции или проекты. В месяц таких событий бывает до 150.

- Что для Вас главное в волонтерской деятельности?

-Добрая Воля.  Волонтерство – это Свобода и возможность Творить. В нём нет ограничений и жестких рамок. Я пришел в эту сферу 11 лет назад и могу сказать, что волонтерство – это Жизнь, жизнь полная Добра и Света!!!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий