Московское правительство заинтересовалось бомжами

287499_51

Московские власти решили начать борьбу с таким явлением современной России, как проживание граждан без определённого места жительства.  В департаменте соцзащиты Москвы подготовлен пакет документов, базовый закон которого называется «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержки бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством».

Согласно этому закону вводятся такие понятия, как «бродяжничество» и «бездомный гражданин».  Бездомный гражданин – человек, который не имеет возможности проживать в жилом помещении, или тот, у кого нет регистрации по месту жительства или пребывания. Бродяжничество – это «совокупность действий (бездействий) физических лиц, нарушающих права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку и охрану здоровья», которые выражаются в проживании гражданина вне жилого помещения без определенных занятий, присутствии в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены».

Если бездомный гражданин добровольно обратится в центр ресоциализации и заключит специальное соглашение, то ему будет оформлена временная регистрация на год, он сможет рассчитывать на медицинскую и психологическую помощь, пенсию, получит помощь в поиске работы.  Если при этом бездомный гражданин устроится на работу, то будет обязан выплачивать налоги. Кроме того, он получит право голосовать. Для реализации этого проекта предполагается создать специальный жилищный фонд.

Если же гражданин бродяжничает или не желает легализоваться, то сотрудники полиции должны будут доставить его в приемник-распределитель для установления личности и проведения медицинского обследования. После определения личности бродягу отправят в регион по последнему месту регистрации или в армию, если он призывного возраста. В иных случаях его могут принудительно отправить в специальные учреждения по содержанию лиц, занимающихся бродяжничеством. Содержать в таких учреждениях под надзором полиции гражданина смогут 60 дней, в случае повторного задержания — до года. Такие специальные учреждения будут созданы по аналогии с советскими лечебно-трудовыми профилакториями, в которые направлялись люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Предполагается потратить 3,5 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов  на реализацию всего проекта.

Надо сказать, что депутаты скептически настроены в отношении этой инициативы. «Нужно создавать условия для ресоциализации,— заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).— Например, сеть трудовых лагерей, где люди без определенного места жительства могли бы зарабатывать и жить».


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий