В России появились первые контейнеры для раздельного сбора отходов

Пункт приёма вторсырья

В современном магазине все товары представлены в современных упаковках, пластиковых, полиэтиленовых или бумажных. Совершая покупку, на кассе вам обязательно предложат полиэтиленовые пакеты, чтобы удобно было нести покупки домой. Мы все к этому привыкли, это действительно удобно: всегда чистые продукты, никто их руками не трогал. Одним словом, цивилизация. Существует только одно НО.

После того, как Вы выбросили гору этих упаковок и пакетиков, их сжигают. Из курса школьной химии всем известно, что при сжигании полиэтиленов и пластиков выделяется углекислый газ, которого у нас и так переизбыток, да и ещё некоторые отравляющие вещества. Мусоросжигательные заводы, построенные даже на окраине города способны своими выбросами периодически накрывать целиком даже крупные города, подвергая отравлению местное население.

Когда нашим чиновникам приводят доводы об опасности таких предприятий, они ссылаются на опыт Европейских стран, в которых существуют такие заводы по сжиганию мусора. Однако они умалчивают, что в европейских странах развит РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, которые сжигать менее опасно. Но, даже несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов. И поэтому Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов, а не сжигания. В российских условиях, в отсутствие раздельного сбора, в печь могут попасть и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика.

В сентябре в Москве появились самые первые в России пункты приёма вторсырья у продуктовой сети супермаркетов «Я любимый». Всего пока только 4 пары контейнеров. Синие контейнеры служат для сбора макулатуры, жёлтые – для стекла, пластика и алюминиевых банок. Пред тем, как опустить в контейнер бутылки и банки, их необходимо вымыть. Наполненные мешки забирают сотрудники магазина. Инициатором данного проекта является международная организация Гринпис.

Во многих странах Евросоюза существует система залоговой стоимости упаковки. То есть, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку (обычно это банки и бутылки из-под различных напитков). Сумма эта фиксированная, и покупатель может получить ее обратно, вернув использованную тару в магазин. И клиенту приятно, и магазину прибыльно, ведь он привлекает своего покупателя обратно. В России пункты возврата упаковок пока только в проекте.

Пункт возврата упаковки


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий