Проблемы бомжей и волонтёры движения «Даниловцы»

Движение Даниловцы

БОМЖ (без определённого места жительства), это слово возникло не так давно, в связи с появлением людей, как говорят,  «не сумевших адаптироваться к новым экономическим условиям». По данным МВД России, в настоящее время в одной только Москве от 100 до 350 тысяч человек не имеют определенного места жительства. Около 20% бездомных составляют москвичи, 60% — из других регионов России, 10% — граждане СНГ.

«Адаптировавшиеся» же граждане, считающие себя на слишком высокой социальной ступени, чтобы разбираться в проблемах бомжей, имеют о них совершенно превратное мнение. «Алкаши», «антисоциальные элементы», «люди с плохой кармой», как их только не называет достопочтимая интеллигенция. Одним словом, сытый голодному не товарищ.  И при этом, почти все «небомжи» уверены, что надо ну очень постараться, чтобы докатиться до положения бездомного. Совсем немного. Расскажу один случай. Оказалась я как-то на улице, далеко от дома, без мобильника. Знаю, надо предупредить, что вернусь поздно. Зашла в ближайший магазин, спрашиваю в вестибюле у посетителей мобильник на минуту позвонить. Мимо важно шествуют интеллигентные тёти и дяди в отделы с парфюмерией  и техникой. Никто не дал, большинство даже не оборачивались. А если человек, допустим, не в пяти километрах от дома, а в шестидесяти? Приехал на заработки, а работы нет, деньги кончились, или обокрали. В такой вот ситуации встречаю в переходе молодую девушку. Из Украины приехала, работу в Москве не получила, домой возвращаться денег нет. Стоит, тихим голосом просит милостыню на билет. Теперь вот в том же переходе встречается время от времени молодой парень с несчастными глазами, он уже и на людей смотреть перестал, свернулся на бетоне и спит. Прошлой осенью под мостом сносили торговые лавки, её безвестные жители снова оказались без крова. Прямо на развалинах вижу целое бездомное семейство с огромными брезентовыми сумками, видимо, все сохранённые пожитки. Среди них: пара мужчин, чей возраст из-за бород определить было невозможно, бабушка лет шестидесяти и девчонка лет четырнадцати, сидящая прямо на асфальте. Толпы людей проходят рядом, с детьми, которые, в отличие от взрослых ещё как-то удивлённо смотрят на необычную сцену. А то семейство тоже ни на кого не смотрит, у них другая жизнь. Посовещались, и поплелись тихонько куда-то.

В целом, бомжей, у которых действительно нет крова, 55%, остальные 45% приехали в Москву и по разным причинам в ней застряли. Из этих 55% почти треть бывшие заключённые, потерявшие кров, других обманули при покупке жилья, выгнали родственники, третьи потеряли ведомственное жилье в связи с сокращением или увольнением. Есть масса других причин, которым ещё предстоит всплыть на свет. Хотя люди уже стараются повлиять на проблему.

Добровольческое движение «Даниловцы», например, каждую неделю устраивает бесплатные обеды для бездомных и раздаёт одежду. Принцип волонтёров: «Выслушать, понять, помочь словом поддержки, делом или советом — первоочередная задача волонтеров». Им встречались люди с самыми разнообразными историями: кто-то работал, а платы не получил, кого-то ограбили, а кто-то отправился странствовать по своей воле.

Конечно, то, что делают, добровольцы движения «Даниловцы», можно только одобрить. Но этого явно недостаточно. Или добровольческое движение надо наращивать, или государству вмешиваться. А лучше и то и другое. Но, похоже, справляться придётся добровольцам.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий