Курбан-байрам

Сегодня, 15 октября, мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам. Это – один из главных праздников ислама, праздник милосердия и жертвоприношения. Его дата определяется по лунному календарю, сдвигаясь каждый год. Она приходится на 10 число месяца Зуль-хижда, на следующий день после священного Дня Арафа. Три дня, следующие за Курбан-байрамом, называются днями Ташрика. По-арабски Курбан-байрам звучит, как Ид-аль Адха. В этот день, хадж (паломничество в Мекку и Медину), становится наиболее многочисленным. В этом году святые места посетили уже более 16 тыс. граждан России.
Исторически, Курбан-байрам связан с ветхозаветным событием, когда Всевышний обратился к Аврааму (Ибрагиму), послав ему испытание. Он попросил его принести в жертву своего сына Исаака, чтобы проверить силу его веры. Убедившись в его смиренности и послушании, Всевышний заменил сына на агнца. Отсюда и пошло празднование Курбан-байрама всеми мусульманами мира.
В связи с тем, что одним из ритуалов праздника является заклание жертвенного животного, под это действие мусульманам Петербурга отвели специальные места. Резать животных разрешат в деревне Новосергеевка, в Шушарах, а также – в поселке Песочный.
В России, на данный момент, проживают порядка 15-20 млн. мусульман, точных данных на этот счет нет. Они составляют большинство в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. В таких регионах этот день объявлен нерабочим. В Москве, где мусульман более 1млн, тоже отведены специальные места для жертвоприношений. Такие мероприятия, также, согласованы с ветеринарной службой.
В Петербурге Курбан-байрам отметят в этом году около 1 млн. мусульман. При этом – порядок обеспечивают примерно 1 тыс. полицейских. Станция метро «Горьковская», где находится главная Соборная мечеть, была закрыта для входа пассажиров с 08:00 до 10:30. Трамваи и коммерческие автобусы шли в объезд. На данный момент – движение восстановлено в обычном режиме.
В свете последних событий в Бирюлево, вполне возможны провокации. Пока все проходит мирно, в соответствии с намеченным распорядком. Будем надеяться, что и в дальнейшем, до конца дня, праздник не будет омрачен.

640x480_Aw0L7h8NlBXY31XY7b5i


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий