Королева российской авиации

41798_full

Светлана Владимировна Капанина – самая титулованная летчица в мире, за всю историю авиации. Она является семикратным абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу, двукратным абсолютным чемпионом Всемирных воздушных игр, двукратным чемпионом Европы, неоднократным чемпионом России. 39 золотых медалей Светлана завоевала на Чемпионатах мира.
Родилась «Королева небес» в городе Щучинске Кокчетавской области Казахской ССР в рабочей семье. С юных лет полюбила скорость, потому выпросила у родителей мопед еще в десятилетнем возрасте. Мечтала стать каскадером. Но, внимая просьбам родных, поступила в Целиноградское медицинское училище, по окончанию которого, девушке пришлось некоторое время поработать по специальности, фармацевтом. Можно только представить, что творилось в душе у яркой, устремленной в небо личности!
Мечтая прыгнуть с парашютом, Светлана записалась в аэроклуб. Окончательное решение посвятить себя обучению летному мастерству пришло после полета с инструктором по высшему пилотажу. Мечта сбылась, и она научилась! Что стоит один только «колокол», сложнейшая фигура высшего пилотажа, когда самолет летит сначала вертикально вверх, а потом – падает на хвост. Такое во всем мире смогут исполнить, от силы, 15-20 летчиков!
Свой первый чемпионат мира Светлана выиграла а 1995 году в ЮАР, где оказалась единственной женщиной. Летчица стала второй в Абсолютном зачете, при этом – забрала у своих 44-х соперников-мужчин золото, серебро и бронзу.
В 1996-м году, на чемпионате мира в США, забрала все женское золото. Благодаря своему мастерству, получила титул Почетный гражданин Оклахомы.
Широкая же известность среди российской аудитории пришла к Светлане в августе 2007г., когда на авиасалоне «МАКС» в г. Жуковском она обратилась лично к президенту России Владимиру Путину, подняв волнующий ее вопрос о состоянии дел в спортивной авиации. Непредусмотренная протоколом беседа вызвала шок у охраны Президента и его пресс-службы. Но – ведь это была «Королева небес», «русская Валькирия»…
На сегодняшний день Светлане нет равных. Она является членом сборной РФ, летчиком-инструктором 1 класса пилотажной группы ЛИиДБ ОКБ Сухого, заслуженным тренером России, академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, лауреатом премии «Олимпия» и «Слава», дамой-кавалером ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, именной медали «100 лет со дня организации FAI» — лучшему пилоту столетия (этой медалью Светлана награждалась совместно с американским астронавтом Армстронгом, который первым из землян ступил на поверхность Луны).

Проживает Светлана в Москве, с мужем Владимиром Степановым. Они воспитывают двоих детей, Пересвета и Есению, в лучших спортивных традициях, ведь и муж – человек не простой. Владимир – заслуженный тренер России, судья Международной категории, имеет четвертый дан по каратэ. Так что, придется и детям прилагать определенные усилия, чтобы в будущем – не отставать от своих родителей, а, возможно, и превзойти их! Ведь только такими могут быть они у «Королевы небес».
Визитная карточка:
Семикратный Абсолютный Чемпион Мира
Двукратный Абсолютный Чемпион Всемирных Воздушных Игр
Двукратный Абсолютный Чемпион Европы
Двукратный Абсолютный Чемпион России
Тридцативосьмикратный Чемпион мира
Восьмикратный Чемпион Всемирных Воздушных Игр

Двенадцатикратный Чемпион Европы


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий