Капуцины испытывают удовольствие от помощи ближнему

капуцин_2

Как иногда приятно сделать что-нибудь хорошее другу, приятелю, родному человеку, а иногда и просто незнакомцу. Учёными доказано, что безвозмездная, ничем не мотивированная, на первый взгляд, помощь кому-либо вызывает приятные эмоции. Активация так называемых центров удовольствия была экспериментально обнаружена у подопытных людей, которые по воле ученых были вынуждены совершать добрые поступки. Чтобы почувствовать себя хорошо, порой достаточно перевести старушку через перекрёсток.

Однако едва ли не до второй половины двадцатого века такие стремления официально считались исключительно человеческой привилегией.  Нет, многие виды животных, коим эволюцией было уготовано  бороться за выживание в группах, помогают друг другу в выращивании потомства, защите от врагов, преодолении трудностей. При этом, как и людям, этим животным часто приходится делать выбор между индивидуальной пользой и пользой для всего сообщества или какой-то его части. Вот только является ли эта помощь инстинктивной или полной самосознания, надо ещё доказать.

Опыты по выявлению щедрых чувств были поставлены на обезьянках капуцинах. Статья ученых с результатами вышла в Proceedings of the National Academy of Sciences. В этом опыте двух обезьянок в вольере разделили перегородкой, но так, что те могли видеть друг друга. Одной подопытной предлагалось выбрать один из двух жетонов. Если она выбирала жетон «безразличия», то поощряли только её, если жетон «щедрости», то и её напарницу тоже. Такой метод позволял установить связь между желанием угостить соседа и степенью родства и социального положения между обезьянами. Капуцины предпочитали одаривать соседей. При этом никакой материальной выгоды контрольная обезьяна не получала и не теряла, поэтому её добрые поступки скорее означали желание полюбоваться на товарку, получившую по её воле пищу. Причём альтруистичное поведение усиливалось с увеличением родства обезьянок и сходства их социальных статусов. Как у людей.

Вывод, правда, может быть неоднозначным. Что именно более всего удовлетворяет обезьянок – добыча еды для ближнего или приглашение к тому, чтобы разделить общую трапезу, – результаты эксперимента чётко не фиксируют. В будущем предстоит выяснить и этот тонкий момент.

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий