БФ содействия образованию детей-сирот (г.Москва) «Большая Перемена»

БФ Большая Перемена

В настоящее время очень  актуален вопрос  об интеграции выпускников детских домов и интернатов в полноценную самостоятельную жизнь. Далеко не всегда им удаётся найти «себя» после выхода из детского учреждения. Очень часто вопрос даже не в финансовых проблемах.

Ни для кого не секрет, что образование в России падает всё ниже и ниже, несмотря на старание родителей, несмотря на нанимаемых репетиторов, организованные дополнительные занятия и т.д. Что же тогда с образованием детей, лишённых такой поддержки? Отставание их уровня знаний от среднего по школам  часто бывает катастрофическим. Кроме того, у этих ребят часто отсутствует интерес к учёбе.

Многие волонтёрские организации ищут выход из сложившейся ситуации. Организуют занятия по профессиональному ориентированию. Поднимают вопрос о том, чтобы дети могли получить специальность до выпуска из детского учреждения. Но нельзя не отметить уникальный опыт благотворительного фонда содействия образованию детей-сирот (г.Москва)  «Большая Перемена».

Волонтёры фонда поставили своей задачей дать детям знания, возможность успешно сдать выпускные экзамены и продолжать  дальнейшее обучение самостоятельно в колледжах или вузах. Кроме непосредственно учебных занятий для вовлечения детей в учебный процесс волонтеры организуют всевозможные культурно-познавательные программы. Решение такой задачи требует постоянной индивидуальной поддержки и сопровождения ребёнка в течение довольно продолжительного времени (от 1 до 3 лет).

За 10 лет работы в «Большой Перемене» учились около 300 ребят, еще более 100 человек участвовали в различных программах и получали консультации педагогов и кураторов.

Из общего числа обучавшихся:

  • 76 человек получили аттестат за      9 или 11 классы общеобразовательной школы, 50% из них это выпускники      коррекционных интернатов;
  • 50 выпускников поступили в      колледжи;
  • 22 человека поступили в ВУЗы по      своему выбору. Сейчас выпускники учатся в Российской Государственном      Социологическом Университете (РГСУ), Российском новом университете      (РосНОУ), Российском Государственном Университете Физической Культуры      (РГУФК), в духовной семинарии и других вузах;
  • 5 человек из психоневрологического интерната, благодаря учебе в «Большой      Перемене» смогли успешно пройти переосвидетельствование, получить квартиры      и начать жить самостоятельной жизнью.

История Сергея — выпускника интерната №70.

Он хотел стать классным автомехаником, но его не брали в техникум, потому что он не окончил 9 классов.

Сергей пришел к волонтерам «Большой Перемены» в 2004 году. Учебу ему пришлось сочетать с работой, вставать в 4.30, ехать на завод, а к 5 вечера уже быть на уроках. Заниматься было трудно, он не привык и не умел учиться, приходилось преодолевать себя и свои привычки, привитые интернатом.

Интерес к машинам – это то, что поддерживало его и мотивировало учиться. Сережа на всех студенческих конференциях говорил только о машинах. Темы его докладов: «История создания автомобилей», «Автозавод «Шкода» в Чехии» и другие. И вот в 2007 году он сдал экзамены за 9-ый класс. Это была победа! В этом же году Сергей поступил в Московской Государственный Техникум Технологий и Права на специальность «Технология машиностроения».

Он уже выпускник «Большой Перемены», но все еще приходит к ним, когда возникают сложности с математикой, информатикой, английским. Хотя в последнее время он приходит все реже – теперь он и сам справляется с учебой. А еще в 2008-2009 учебном году в колледже его выбрали старостой учебной группы!

Также в этом году Сергей прошел практику в компании «Caterpillar CIS». Куратор фонда помог ему подготовиться к собеседованию и освоиться в рабочем коллективе. Сейчас Сергей работает, учиться в техникуме, планирует по окончании поступать в Московский Авиационный Институт.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий