Право на труд. Продолжение темы: «Богатые тоже плачут».

В предыдущих статьях рассматривались случаи, когда обману со стороны работодателя подвергались граждане социально неблагополучные, не имеющие хорошего образования, поддержки со стороны родных и близких. Но, оказывается, не только они попадают в подобные ситуации. Молодые, образованные, имеющие определенный достаток и желание трудиться, тоже не от чего не застрахованы.
Моя собеседница, Ксения, в свое время, закончила СЗПИ, робототехнику. Поступила туда потому, что был меньший конкурс. А хотела – на иняз, в ЛГУ. Ей повезло, сдавая выпускные экзамены, она познакомилась с молодым и перспективным программистом Павлом. Вскоре они поженились. Павел очень любил Ксению, и поэтому предложил ей не работать абы где, а пойти учиться туда, куда она хотела с самого начала. Его заработка вполне хватало, чтобы обеспечить любимой жене безбедное существование. Ксения согласилась. Она поступила учится на платное заочное отделение, вместе с тем, подрабатывала – преподавала немецкий язык, как правило – детям и студентам. Но, работа репетитора – непостоянная, кто-то уходит, надо искать новых учеников. К тому же – энергии у девушки, как смеялся ее муж, хватило бы на десятерых. Как-то раз, в воскресенье, молодые прогуливались недалеко от дома. Ксения обратила внимания, что в доме на углу, открылся какой-то магазин, с яркими и красочными витринами. На двери магазина красовалась табличка, которая гласила, что там срочно требуется администратор, с обучением. Девушка предложила мужу зайти в магазин. Далее, привожу рассказ самой Ксении.
«Паша усмехнулся, сразу понял, куда я клоню. Но – в магазин со мной зашел. Боже! Такой красоты я не видела давно, наверное, с тех пор, как была в Эрмитаже! Кругом – цветы, живые и искусственные, в горшках и в вазах. На полках – дивной красоты сувениры: куклы, плюшевые медведи, фарфоровые статуэтки. На стенах – картины, от одного взгляда на которые, поднимется даже самое плохое настроение. Я поняла, что очень хочу работать в этом магазине. Администратором, так администратором, тем более, что я работала раньше на этой должности, в салоне красоты, у своей подруги. К сожалению, подруга что-то там намутила, и салон ей пришлось закрыть.
Я подошла к женщине средних лет, которая находилась в зале, и спросила, как можно к ним устроиться. Дама строго посмотрела на меня и поинтересовалась, где я раньше работала. Я рассказала, что учусь на заочном, опыт работы администратором у меня есть, тем более – предлагалось обучение. Женщина дала мне визитку с телефоном отдела кадров, сказала звонить туда. При этом, посмотрев как-то странно, добавила, что им здесь никто не требуется. Я улыбнулась, совершенно не предав значения ее фразе, схватила визитку, затем – мужа, и полетела, как на крыльях! Неужели, я буду работать с этой красотой? Вот ведь счастье-то какое!
По приходу домой, Паша сразу остудил мой пыл:
- Что-то не вериться, чтобы они столько платили. Тем более — с улицы, первым попавшимся.
- Да ну тебя, — я возмутилась, — все нормально, у меня же и образование, и опыт работы.
Паша усмехнулся:
- Образование у тебя – не профильное. И администратором ты работала не в магазине.
- Но я же не тупая, научусь!
- Ксюша, я же за тебя переживаю. Если возьмут – будет очень подозрительно. На такую должность – и с улицы? Подождала бы, не совалась. Мы с ребятами скоро свою фирму откроем, будешь у нас работать, если сильно хочется.
Ох, если бы я тогда знала, как он был прав!
На следующий день я позвонила в офис, меня пригласили на собеседование. Я рассказала честно про то, где, кем и когда работала, заверила, что всему, что не знаю, могу научиться. Меня попросили выйти в магазин, который рядом с домом, для ознакомления. Объяснили, что эти три дня – не оплачиваются. Если все устроит, то дальше будет стажировка, уже в другом месте. В ближайшем магазине, к сожалению, администратор пока есть, но если место освободится, обещали, что я буду на него первым кандидатом.
Три дня я простояла, подпирая стену. К покупателям меня не подпустили и близко. Изучив весь ассортимент за полдня, я заскучала, и обратилась к Алле (администратору), чтобы она показала мне кассу, особенности работы с ней (везде стоят разные версии 1С, есть свои особенности). На это, она засыпала меня вопросами, из серии: почему я решила работать у них, какую же мне надо зарплату (типа, у них я столько не заработаю), сколько стоят мои сапоги, а под конец напомнила, что у них никто не требуется. Я заверила, что если она стерпит меня еще два дня, то больше мы с ней никогда не увидимся.
Отстояв три дня, так и не подойдя к кассе, я поехала в отдел кадров, оформляться. Молодая кадровичка, позвонив в тот магазин, куда предполагалось отправить меня на стажировку, с кем-то очень долго ругалась по телефону. В конце я услышала фразу «Это ненадолго», что, признаться, меня смутило. Я спросила, не стесняясь, что бы это значило, на что получила ответ: «Ну, вы же больше хотели в магазин рядом с домом?»
Когда, утром следующего дня, я ступила на порог магазина, куда меня направили на стажировку (обещали, что оплачиваемую), я поняла, что сюрпризы не закончились. С угрюмым лицом меня встретила полная рыжая девушка, совсем еще молодая, но, как мне сказали – директор. Звали ее Женя. Была там еще и Ольга, тоже молодая, продавец. Очень неприветливо, Женя велела мне раздеться, усадила за кассу, стала задавать странные вопросы и читать нравоучения.
- Мне ты здесь – не нужна, мы с Ольгой и так справляемся. А что, точка, на которую тебя брали, занята пока?
Я – не поняла:
- Какая точка? Я, конечно, хотела бы, рядом с домом, но сейчас жду, куда поставят. Там и буду работать…
- Ты что, с улицы приперлась, что ли? – Женя сделала круглые глаза.
- Я? Ну да, по объявлению, у вас же, в каждом магазине написано, что администратор требуется.
Женя покачала головой:
- Понятно. Я бы, может быть, и рада была помочь, но, если честно, у нас нет людей с улицы. И я – чья-то родственница, и Ольга моя – тоже. Владелец холдинга – мой родной дядя, и я ничего не боюсь. Мне очень удобно – я на экономике учусь, предпоследний курс.
Я удивилась такой откровенности:
- Так что, я могу домой идти?
- Хочешь – иди, что тебе под ногами болтаться.
Я схватила мобильник и стала звонить в кадры. Все та же девушка, любезно меня заверила, что это – опять недоразумение, что оплата у меня уже идет, и чтобы я доработала до конца смены. Вечером она обещала перезвонить и уточнить, куда мне выходить завтра.
Вечером я стала свидетельницей удивительной сцены. Сказать честно, такое я видела только в старых советских комедиях. Женя и Ольга, сняли отчеты, а дальше — выпотрошив кассу, посчитали деньги. Меньшую часть положили обратно, а большую – стали делить между собой. Мне было не по себе от того, что я там присутствую. Стало реально страшно за свою жизнь. Женя, мимоходом, пробурчала мне:
- А что, всем жить надо. Кто как может, тот так и карабкается.
Я позвонила мужу и попросила встретить меня с работы.
Кадровичка позвонила, когда я уже вышла из магазина. Она сказала, что завтра мне выходить в садово-парковый центр, там тоже есть их отдел. Когда я услышала адрес этого центра, мне стало плохо, в буквальном смысле. Он находился за городом, часах в двух езды от нашего дома. Кто меня тогда попутал – не знаю, но я обещала выйти. Муж заметил мое состояние, но я, предвидя его реакцию, сказала, что все хорошо, и я завтра работаю.
Дальше все было на автомате. Утром я попросила мужа, чтобы он меня на работу не подвозил, и поехала сама, на маршрутках, с пересадками. Добравшись до места, я увидела огромный ангар, в который рабочие затаскивали какие-то ящики. Оказалось – мне сюда. Всюду суетились люди, молодые девушки в рабочей одежде расставляли по полкам товар, женщина постарше, примерно моего возраста, ими руководила. Она подлетела ко мне и велела таскать какие-то коробки. Сказала, что она – мой администратор.
- А кто тогда я? – оказалось, сюрпризы продолжаются.
- А ты, девочка, кассир. Давай быстрее, и угораздило же тебя так разодеться!
Одевалась я прилично всегда, меня мама так в детстве приучила, она всю жизнь товароведом отработала, в универмаге. Вещи должны быть только хорошего качества, нет денег – донашивай до дыр старое, но никогда не покупай ширпотреб. Несмотря на безупречное качество, вещи на мне были неброские, и не новые. Единственное, без чего я не могу – это маникюр и хороший макияж. Оттого, видать, впечатление «разодетости» я на нее и произвела.
Я сказала, что она, скорее всего, что-то путает. Назвала свою фамилию, имя. Оказалось – все так и есть! Без меня меня женили! Я стояла в этом холодном бараке, и думала, как мне повежливей уйти. Но администратор мне «помогла»:
- Чего вылупилась? Запачкаться боишься? Взяла ящик, и потащила!
Я развернулась, и пошла прочь.
- Эй, куда пошла? – закричала она мне вдогонку.
- В кадры поехала.
- Оформляться? – странно, но ее, похоже, ничего не смутило.
- Увольняться!
Я, как ошпаренная, вылетела на улицу. Вызвала такси, и – в кадры! Пока ехала – ревела, как белуга. От обиды. И от того, что знала, какова будет реакция мужа. Таксист, как мог, успокаивал меня, даже, в кафе пригласил, и кофе напоил.
Зайдя в отдел кадров, потребовала свою трудовую. Срочно, и — без всяких записей! То, что никаких денег я не увижу, меня уже не смущало. Кадровичка попыталась что-то сказать против, но я заявила, что намерена подавать в суд, и их последний шанс – отдать мне документ без пререканий. Последние ее слова поразили меня до глубины души:
- Ну, вы же понимаете, что не справлялись с работой? Нам, просто, жалко вас было, вы так старались…
Прошло уже много времени, но я до сих пор не могу понять, зачем было разыгрывать всю эту комедию? Допустим, что-то я опустила, где-то – слукавила, но, если я им не подхожу, почему им не сказать было об этом мне прямо, в лицо? Это же – элементарно! Не подошла на должность – все, до свидания! И проблем – никаких.»dostavka-buketov-20121213-0021

История эта – реальная, имена изменены. Как видите, со всеми случается…


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий