Есть ли жизнь после зоны?

В свете последних событий, широко обсуждаются условия содержания заключенных в местах лишения свободы. На повестке дня – женщины. Все, что было рассказано, показано – разумеется, ужасно. Тюрьма и зона – не курорт, да и заключенные, в большинстве своем – не ангелы. Мое мнение по этому поводу, скорее всего, совпадает с мнением большинства: имеющаяся система исполнения наказаний должна исполнять лишь то, что определено судом, к чему приговорили правонарушителя. Если это – лишение свободы, то и лишать его должны, исключительно, свободы, а не всего того, чего лишают в действительности. Если не предусмотрено нашим законодательством такого вида наказания, как, например, пресс-хата, то и на деле оно не должно существовать. Но, речь сейчас пойдет не об этом. О чем? О наказании после наказания.
Женская колония. Закончился срок, что теперь? На свободу, с чистой совестью! Хотелось бы верить, что все случится именно так, что на воле ждут, помнят, придут встречать, накроют стол. И, с этого чудесного момента, все будет по-новому. Родные, близкие, друзья, работа, свой угол…
Сразу оговорюсь, что это о тех, кто решил, начать на воле новую жизнь, а не о хронически асоциальных элементах, которые не подлежат исправлению, в принципе. Хотя, нет, подлежат, наверное, просто не попался хороший доктор.
Так вот, освободилась дама, относительно молодая (ну, скажем, лет двадцати пяти), после проведенных в местах не столь отдаленных, шести лет. Хорошо, если дома ждут. Кто может ее ждать? Как правило – родители. Муж? Вряд ли, хотя и такие случаи известны. Но, к сожалению, не в отличие от большинства жен, муж, как правило, уходит. И то – если он был. А, если не было? И – родителей не осталось? Или – остались, но знать не хотят негодяйку-зэчку дочь? Куда идти?
У кого осталось жилье, хотя бы, прописка (регистрация) – хорошо. Но, многие родственники, в подобной ситуации стараются, всеми правдами-неправдами, избавить себя от «позорного пятна», а заодно – и завладеть его («пятна») имуществом. Как это делается, все мы давно знаем. Способов существует великое множество. И – как быть?
Еще одна проблема – надо на что-то жить. Если дама и заработала какую-то копейку в неволе, то это, разумеется, не так много, долго не протянешь. Как правило, психика человека, попавшего в места заключения, претерпевает определенные изменения, отнюдь, не в лучшую сторону. Вынужденные пребывать в состоянии постоянного дискомфорта и стресса, бывшие заключенные, обращают весь багаж своих приобретенных рефлексов на окружающих их, уже вне зоны, обывателей. Чем, разумеется, вызывают у последних понятные реакции: «она сидела, ее уже не исправишь», «не общайся с ней, а то она тебя…», «оттуда нормальными не выходят».
Понять и принять человека, тем более – женщину, освободившуюся их мест лишения – задача не из простых, даже для ее близких родственников. Не то, что для работодателей. Допустим, можно не афишировать сей прискорбный момент. Тогда надо и выглядеть так, чтобы не вызывать вопросов. Отдохнуть, отоспаться, привести в порядок нервы. Купить одежду, которая соответствует сегодняшнему дню, сделать прическу, какая не будет сильно указывать на год заточения (частенько, именно манера одеваться, краситься, причесываться, может навести окружающих на негативные мысли, а стражи порядка – без труда поймут, откуда девушка пожаловала, у них-то глаз наметан). Много можно фактов приводить, но все сводится к одному: без помощи и поддержки, без тепла и понимания, адаптироваться на свободе очень и очень трудно.
Всем нам хорошо известно, что человек, в большинстве своем, средний. Речь не идет о незаурядных личностях, способных выжить и не опуститься в условиях концлагерей, пыток и издевательств, а также – о тех, кто при полном комплекте тепла, любви и достатка, становится вором, садистом, насильником. Так вот, среднему человеку, в данной ситуации, просто необходим курс реабилитации, физической и психической. Эта задача не всегда под силу даже любящим родителям и супругам – внезапные вспышки агрессии, возможные истерики, желания злоупотребить спиртным, которого не было «там», способны напугать и отвернуть кого угодно. Желательно, чтобы такая реабилитация, проводилась специалистом, либо – с его помощью. Но кто готов это оплачивать?
Еще один момент: женщины, в местах лишения свободы, как правило, работают швеями. Очень хорошо, что они имеют возможность еще и обучиться данной профессии. Но, далеко не все имеют золотые руки, а для кого-то эта работа может показаться каторгой. Как результат: не себе – не людям. «Там», хочешь-не хочешь, а придется. Заставят, в конце концов. Но на воле-то, такая дама шить, уж точно, не будет. Потому, хотя бы, что не получается у нее это. И – куда? Ладно, если она семечками до этого торговала, а если – в банке работала? Вопрос: как ее адаптировать, как найти средство заработка, чтобы хорошо было и ей, и окружающим? Главное – кто озаботится данным вопросом? Или – это личное дело сломанного, пока еще – не вполне адекватного человека?
В свете всего описанного, возникает главный вопрос: куда же, преимущественно, подаются молодые женщины, освободившиеся из мест лишения свободы, и которым некуда пойти? Ответ, предвижу, может многим не понравиться, а многих может шокировать. Но – это факт. Большинство из них подается в салоны (а попросту – притоны) по оказанию интимных услуг. Там, если даму еще можно привести в порядок, то ей всегда будут рады. И посочувствуют, и накормят, и – стакан нальют. Добрая тетя Соня – администратор, расскажет, как она сама, в свое время, прошла весь этот путь. И сейчас у нее – все хорошо. Муж, трое детей, внуки. Поплачут, нальют еще. Вот, доченька, тебе и новая семья. Что дальше? Каждый себе может придумать свое. Не пугать, не обнадеживать – не буду, жизнь сама все расставит по своим местам. Но, уверена лишь в одном – не правильно это. У человека должен быть выбор, обязательно. Не смотря ни на что. Пусть – не богатый, не такой, как у законопослушного, образованного и социально значимого гражданина. Но – он должен быть. И права граждан своих государство должно защищать, гарантировать им бесплатную помощь в критических ситуациях, независимо от того, за что гражданин был осужден и какой срок он отбывал. Только тогда, когда условия эти будут неукоснительно соблюдаться, можно будет и спрашивать с граждан по полной. И заключения делать, кто подлежит исправлению, а кто – нет. Думаю, что не согласиться с этим трудно.
6b5d57255486583dfc01997b996e75b7600-1


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий