Дром: Волонтеры! — Амурская область

Дром_АмурДром_Амур_1

Продолжение спасательно-высушивающей операции в Амурской области. У волонтёров «Дрома» много свежих новостей и нерешённых проблем. Главные из которых: недостаток топлива для тепловых пушек и непонимание населением принципов борьбы с плесенью и степени её угрозы.

Дело в том, что жители и администрация в первую очередь стараются просушить дома, в которых ещё не сошла вода, что делать категорически нельзя, так как пользы от этого ноль, топливо тратится зазря; а дома, требующие немедленной сушки во избежание распространения грибка, тепловых пушек не получают. Из-за отсутствия взаимопонимания по этому вопросу с главой сельсовета, солярка не выдаётся, а каждая тепловая пушка съедает по литру в час. Сейчас требуется примерно 19 тысяч рублей в день, чтобы покрыть расходы на топливо, а в скором будущем количество ещё пушек вырастет.

Усложняет ситуацию непонимание населением угрозы со стороны чёрной плесени, споры которой вызывают астму. Для детей пребывание в доме с этим грибком вообще может быть смертельно, а у астматиков через десять минут начинается приступ. Поэтому необходимо просушивать дома именно после схода воды и при открытых окнах. Сейчас информация об опасности грибка и методах борьбы с ним распространяются через газеты, телевидение и листовки.

Вот что пишет по этому поводу Всеволод Махов: «Приехали сегодня в Гродеково к одной семье. Сушат дом четырехкиловаттной электрической пушкой, которая чуть эффективнее, чем припарки мертвому. Тягостный запах плесени, стекающий по стеклам конденсат, и… пятимесячный ребенок в доме. Таких детей здесь принято эвакуировать в санатории вместе с мамами, ибо нельзя ребенку дышать спорами черной плесени. Он заболеет астмой и может умереть. Но мама не спешит уезжать. Ребенок, говорит, привык к бабуле и без нее скучать будет… Мату было тесно в моем горле, но я постарался говорить спокойно и убедительно. Вроде как убедили маму, что эвакуировать малыша — в её интересах. Завтра будем добывать место в санатории «Василек». Надеюсь, добудем. А утром Егорыч поставит в доме тепловую пушку, заправит и бахнет тринадцатью киловаттами из подпола. А потом противогрибковая обработка, ремонт и ребенка можно будет возвращать. Вообще, опасности плесени тут никто не понимает. Невежество. Темнота. Беспечность».

Особенно удивил посёлок Сергеевка, приятно удивил. Его жители восстанавливали свои жилища от и до самостоятельно, причём успешно боролись с влажностью, высушивали подвалы. Осталось только от белой плесени избавиться. Из 1500 жителей только один обратился за компенсацией. Остальные говорят, что и так справятся, других же сильнее затопило. Так что, такие вот сергеецы, самостоятельные.

За последние дни удалось доставить гуманитарную помощь в детдома и некоторые другие учреждения, куда она, как правило, не доходила. В поселок Касаткино Архаринского района, один из наиболее затопленных в области, отвезли  12 тон гуманитарного груза. В том числе и 3 тепловых пушки. В домах, где грунтовые воды не убывают, а прибывают, решено было поднимать подполы пескогравием и делать плёнку из гидроизола.

Люди работают на общее благо, дело нелёгкое, так что, пожелаем им удачи!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий