БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» опубликовал годовой отчет за 2012 год

БФ Волонтёры в помощь детям_сиротам_Отчет_1

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» представил результаты своей деятельности в 2012 году. Итак, волонтёры провели очередной год в самоотверженной работе и сообщают о результатах своей добровольческой деятельности.

В рамках программы  «Профилактика социального сиротства» помощь получили 63 семьи. Из них 48 семей находились под угрозой отобрания детей, 10 семей добровольно отказывались от ребёнка. Благодаря огромному вкладу волонтёров: психологов, юристов, кураторов – удалось сохранить детей в семьях. В целом незавидной участи оказаться в детском доме избежали 140 детей, 9 из них уже были отобраны, но благодаря волонтёрам фонда вернулись домой.

Оказалось, что многим мамам просто некуда выйти с ребенком из роддома. Чтобы поддержать женщину в самый острый и тревожный период её жизни был организован проект «Теплый дом». В этом проекте работают психологи и юристы, проходят группы, которые помогают маме научиться правильно заботиться о своем ребенке, а также разобраться с теми проблемами, которые привели ее к трудной ситуации. Пока мама живет в центре, она может освоить дополнительную профессию на курсах. Волонтеры помогают восстановить отношения женщины с родственниками и найти жилье. В 2012 году там нашли приют 11 женщин, 6 из которых уже начали самостоятельную жизнь.

По проекту «Профилактика отказов от новорожденных» удалось предотвратить 9 случаев отказа от ребёнка из 17. Во многих случаях отказ от ребенка происходит не потому, что мама не любит ребенка и не хочет его растить, а потому, что оказалась в сложной ситуации, в состоянии стресса, и не знает, к кому обратиться за помощью. В рамках этого проекта волонтёры сотрудничают с роддомами. По сигналу от родильного дома психологи-волонтеры выезжают в течение суток и проводят работу с мамами, планировавшими отказаться от ребенка. В 2012 году волонтеры сотрудничали с роддомами № 11 и 36 г. Москвы, роддомами г. Королева и г. Щелково. Некоторые мамы с детьми стали на время жительницами центра «Теплый дом».

Для поддержки семей волонтеры формируют и отправляют адресные посылки, в состав которых чаще всего входят одежда, продукты питания длительного хранения. В 2012 году помощь была оказана 19 семьям из Московской, Тверской, Нижегородской, Астраханской, Саратовской, Псковской областей.

Оказывалась помощь по улучшению условий и уходу за детьми-сиротами в больницах. Всего была оказана помощь 630 детям в 85 больницах России.  В течение года за малышами ухаживали 20 оплачиваемых фондом нянь-воспитателей. А добровольцы из проекта «Волонтерский уход за детьми в больницах» практически ежедневно помогали детям из 7 больниц и 8 детских отделений Москвы. Волонтёры совершили около 200 поездок в больницы. По их словам, по сравнению с 2011 годом, время пребывания детей в московских больницах сократилось.

Было оказано содействие в обследовании, лечении и реабилитации 250 детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях, оплачена работа 41 няни, которые постоянно были рядом с тяжелобольными детьми. Волонтеры курировали 10 детских домов Московской, Тульской, Владимирской областей, дружили с ребятами и помогали им лучше узнать мир за пределами интернатов, и впервые в 2012 году они организовали и провели такие большие мероприятия, как футбольный турнир и мультипликационный фестиваль.

За этот год волонтерам удалось устроить в семьи 554 ребенка, были размещены фотографии 3200 детей-сирот из 12 регионов РФ на сайте «Территория без сирот». В рамках проекта «Близкие люди» помощь получили 23 приемные семьи, которые взяли на воспитание 31 ребенка с особенностями развития.

В течение года к движению присоединились более 100 постоянных волонтеров, фонд принял участие в 50 акциях, ярмарках, фестивалях, на которых было собрано 1 867 422 рубля.

Все проекты фонда реализуются за счет благотворительных пожертвований от физических лиц и от компаний, также волонтёры всегда стараются получить государственную поддержку в виде субсидий. При этом традиционно большую часть пожертвований совершают частные благотворители, которые поддерживают программы и подопечных небольшими, но регулярными взносами. В 2012 году в общей сложности было собрано 38 365 83 рубля.

Спасибо волонтерам фонда за их труд.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий