Право на труд

Тема эта, увы, не новая. О нарушении трудового законодательства можно говорить и писать бесконечно. Во всех средствах массовой информации, на просторах инета, да и просто – на улице, мы постоянно сталкиваемся этой темой. Юристы дают бесконечные советы, умудренные опытом, бывалые наши сограждане, с удовольствием делятся своим и познаниями в вопросах, как не дать коварному работодателю себя обмануть, но проблема, все же, остается. Казалось бы, что здесь сложного? Последовал умным советам, заключил договор, предоставил трудовую – и вперед! Чего бояться? Ведь в трудовом договоре оговариваются все условия, размер зарплаты, периодичность ее выплаты, прочее. Главное – внимательно себе читай. Что не так – сразу в суд! Но – увы…
Татьяна – мать-одиночка, живет с мамой-пенсионеркой, и с двумя сыновьями, десяти и семнадцати лет. Ей недавно исполнилось тридцать восемь. Силы еще есть, на здоровье, пока, не жалуется. Вот и зарабатывать приходится одной, на всех. Ведь надо же старшего в институт пристроить, младшего одеть-обуть, да и у мамы пенсия невелика. Молодежи, в наше время, и мобильник нужен, и компьютер, и ноутбук… Кто сталкивался – тот знает. Про ее образование даже не упоминаю – полученное в ПТУ, еще при Советах, оно, безнадежно устарело, соответственно – никому не нужно. И как же заработать, чтобы на всех хватило?
Помог Татьяне дальний родственник, пристроил ее администратором, в развлекательный центр. Работа – суточная, для Татьяны – несложная. Сауна, бассейн, небольшой бар. Зарплату обещали приличную, все устраивало. Как только дело дошло до трудового договора, хозяин пояснил: «Это только по договору – 8 тысяч, а на самом деле – будет гораздо больше». Разумеется, Татьяна согласилась, так как озвученную сумму в другом месте она бы не заработала. Договор она подписала, стала работать. Обещанное женщина зарабатывала сполна, даже – больше. Потом – заболела сменщица, хозяин предложил поработать за нее. Какой вопрос? Ведь и денег – вдвое больше! И сына старшего в институт Татьяна пристроила, младшего – с мамой за границу отправила, на каникулы. Сама – приоделась, приобулась.
Прошло года два – женщина уже работала по графику: трое суток через одни. А что делать? Не бросать же? Дети – учатся, мама – дома, теперь пора бы и жилищные условия улучшить. Какой тут отдых? Татьяна работала уже на автомате, спала в редкие моменты, когда посетителей не было, по два-три часа в сутки. Мать жалела свою дочь, просила работать поменьше, «Бог с ними, с деньгами, жили же раньше как-то, и сейчас – проживем!», но Татьяна оставалась непреклонной. Однажды, пожилая женщина не выдержала, и решила поговорить с ее работодателем. В разговоре, предприимчивый бизнесмен всячески хвалил свою работницу, говорил, что ему будет очень трудно найти ей сменщицу. И добавил: «Она же взрослая, сама решает. Ее никто не заставляет столько работать!» На том и расстались. Раздосадованная старушка схватилась за голову: «Но ведь есть же закон! Человек не может столько работать!» «Значит – может! Или вы хотите, чтобы ваша дочь получала, по закону, восемь тысяч, указанные в бумагах?» На том они и расстались.
Через некоторое время случилось то, что, на мой взгляд, и должно было случиться: Татьяна заснула, прямо на рабочем месте, а подвыпившие гости — вынесли деньги и товар на большую сумму. Долг надо было отдавать, и женщина оказалась в кабале. Уволиться она не могла – боялась, что у нее могут отобрать жилье, да и где она еще столько денег заработает?
Закончилась история тем, что у хозяина случились проблемы с законом, и он был вынужден, в срочном порядке, прикрыть свое заведение. Татьяна осталась без работы. Ей повезло – старший сын начал, понемногу, зарабатывать, да и запасливая мама смогла кое-что сэкономить. Сейчас она нашла себе другую работу, не такую, конечно, доходную, но – с соблюдением действующего трудового законодательства. И – вполне довольна. Только теперь, немного придя в себя, женщина поняла, в каком же рабстве она находилась! Повезло еще, что хозяин оказался относительно порядочный – зарплату платил, сколько обещал. А, случись чего, даже через суд, она бы получила расчет, исходя из указанной в договоре суммы. И все это – за нечеловеческий, каторжный, рабский труд.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий