Борьба БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам» с социальным сиротством

БФ Волонтёры в помощь детям_сиротам

Сирота – ребёнок, оставшийся без родителей по причине их гибели. Это знает каждый, но вот социальное сиротство — явление куда менее известное, но и не менее трагичное. «Социальные сироты» — дети, имеющие живых биологических родителей, которые  по разного рода причинам не живут с ними, не занимаются воспитанием и не заботятся о них.

В 2012 году в России насчитывалось около 650 000 детей оставшихся без попечения родителей, более 70% из них – социальные сироты. Ежегодно около 70 000 детей становятся сиротами при живых родителях. Убежавших из дома и путешествующих по стране – около миллиона, точной цифры не существует.

Проблему детского сиротства в России всё чаще и чаще оценивают как угрозу национальной безопасности.

Фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам», сформировавшийся из общественного движения в  2007 году, взялся за борьбу с проблемой социального сиротства. Вот, что пишут основатели фонда:  «С того времени многое изменилось: и положение детей без родительского попечения в больницах, и наше понимание истоков проблемы и путей ее правильного решения.
Мы осознали, что помощь должна основываться на знании, а не на эмоциях, что работать надо над причинами, а не разгребать  последствия. Что только системный подход к оказанию помощи способен привести к изменениям в будущем».
Сегодня у Фонда множество программ по трем основным направлениям – профилактика социального сиротства, помощь детям в больничных и сиротских учреждениях, содействие семейному устройству».

Профилактика социального сиротства заключается в выяснении причин отказа от ребёнка каждой отдельной семьи и устранении этих проблем. С семьями работают психологи, юристы. Причины разные, но в большинстве случаев мать не хочет отказываться от ребёнка. Её решение может быть связано с  давлением со стороны родных, отсутствием самых необходимых ресурсов, тогда требуется материальная помощь. Также создан проект «Тёплый дом».  В специально снятом доме проживают женщины с новорожденными детьми, которым некуда податься после выписки из роддома. Здесь они адаптируются к роли материнства, им восстанавливают документы, ищут родственников, некоторые успевают пройти курсы и овладевают профессией. Чтобы сохранить ребёнку семью волонтёры работают с семьями, которым госорганы угрожают отобрать ребёнка.

Из-за бедственного положения детей-отказников в больницах, собственно, и зародилось движение, а затем и фонд. «Начинали мы с помощи подмосковным  больницам, где в тот момент находилось около 300 детей, оставшихся без попечения родителей. Этим детям полагались только койко-место и больничная еда.  Подгузники, специализированное питание, одежда, игрушки, а также специализированный персонал для занятий и общения с этими детьми не был предусмотрен». С тех пор ситуацию усилиями волонтёров удалось капитально изменить. Благодаря постоянному курированию больниц, оплаты работы нянь, условия жизни в больницах значительно улучшились  «За годы работы нам удалось повлиять на внедрение в Подмосковье финансирования и ставок отдельного персонала для детей в больницах. Благодаря чему больниц  Подмосковья, которым нужна наша помощь, с каждым годом становится не больше, а меньше». Но если ситуация с Москвой и Московской областью мало-помалу налаживается, то в регионах царит всё та же убогая действительность, смертельная для ребёнка. Фонду очень нужны единомышленники в регионах!

Содействие семейному устройству одно из важнейших направлений работы фонда. Для решения этой сложной задачи волонтёры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье, оказывают материальную помощь нуждающимся семьям, взявшим опеку над детьми с серьёзными заболеваниями, отклонениями в развитии, детьми инвалидами, а так же оказывают помощь семьям, готовящимся к усыновлению ребёнка.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий