Благотворительный фонд по защите и реабилитации лошадей «Светозар»

Мила

События последних лет всё чаще и чаще намекают на то, что жизнь человеческая сильно сдаёт в цене. Как следствие, жизнь не двуногих существ ещё дешевле. К счастью, современные волонтёрские движения не обошли проблему помощи животным. Создавались и создаются фонды, приюты, реабилитационные центры, другие благотворительные организации, поставившие цель защищать права созданий на счастливую жизнь.

Благотворительный фонд и конный реабилитационный центр «Светозар» занимается перекупкой и реабилитацией больных, пострадавших от рук человека, постаревших, отправляемых на мясо лошадей. Люди, далёкие от лошадиной тематики, как правило, не имеют представления о схватках, каждый день разгорающихся вокруг слова «лошадь». С тех пор, как лошади отвели место в спортивно-развлекательной стезе, её судьба очень часто представляет собой одну сплошную трагедию, заканчивающуюся мясокомбинатом. БФ «Светозар» имеет свой центр в Тульской области, где спасённых лошадей содержат в специально подобранных условиях для профилактики их болезней, избавляют от необходимости ходить под седлом, предоставляют возможность жить себе в удовольствие. С молодыми и зрелыми, не обременёнными тяжкими недугами, лошадьми занимаются по мягким методикам. Также Светозар проводит просветительскую работу посредством семинаров, лекций, направленных на разъяснение норм и правил по содержанию, уходу и кормлению лошадей.

Вот пример того, с какими случаями сталкиваются работники «Светозара». Не так давно на почту фонда пришло письмо следующего содержания (отрывок из письма):

«(…) Мила, кобыла 10-ти лет. До этого работала в обычном прокате, но за приятную внешность, спокойный характер и привлекательную масть оказалась среди «городских призраков». Новые хозяева вскоре в кобыле разочаровались. Охарактеризовали её как ни на что не годную клячу. Брали для работы в экипаже, но лошадиных сил не хватало на то, чтобы допереть экипаж до места работы, откатать весь день и припереть обратно. Стала маткой, что не мешало ей работать в городе под верхом и на последних сроках, и кормящей. Всё произошло в позапрошлом ноябре. За конюшней, переделанной из коровника, по доброй фермерской традиции, находилась выгребная яма, отстойник, куда сливался коровий навоз. Однажды, гуляя по территории, три лошади в эту яму провалились. Пока вытаскивали «наиболее ценных», Мила тонула в густой жиже. Мила тонула, а местные собаки её ели. Собственно, когда кобыла скрылась с головой, было решено её бросить. Каким-то чудом ей удалось вытащить голову, и почти ушедшие люди с верёвками вернулись. Милка была спасена. Просто вовремя вспомнили, что она крыта хорошим соловым белорусским жеребцом. Этот факт помог ей не стать колбасой даже тогда, когда стало понятно, что собаки успели отъесть лошади уши, разорвать морду и всю левую сторону шеи, чудом не повредив трахею и пищевод. Она продолжала жить, хотя её почти не лечили. Нет, врача вызвали (…), врач реанимировал и обработал (…) сделали только два-три укола антибиотика. Кобыла потихоньку то гнила, то заживала (…) Где-то в декабре на шестом месяце беременности Милка скинула. Её снова стали пытаться брать в город, ведь совсем не важно, что раны ещё не зажили. Правда, были две проблемы. Категорически не держалась уздечка на безухой голове и дети пугались такой «красавицы». Собственно, стало понятно, что лошадь стала ещё бесполезнее, чем была до травмы. Такой мы её и забрали, решив, что не дело позволять собакам её доедать. Рассчитывали долечить (кроме всего прочего, спина тоже была сбита в кровь, но это уже не собаки, это, по словам хозяйки, «попона натерла», в мае-то месяце, по форме седла и подпруги), вернуть веру в человека (говорят, она стала кидаться на людей и собак) и пристроить. Не подумали только, что, кроме как на мясо, она никому не нужна…».

Сотрудники реабилитационного центра не могли не откликнуться, хотя свободных мест в центре практически не осталось. Милку взяли.  Сейчас кобыла обрела дом в центре «Светозар» и получает справедливую плату за годы страданий в виде спокойной жизни в чистоте и уюте.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий